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O que rola de especial por ai

Você sabia? Paraty tem de tudo

Basta andar pelo Centro de Paraty, dentro dos limites das correntes, já que os carros são proibidos nessa parte da cidade, para perceber que Paraty tem de tudo: a história gravada no calçamento das ruas, nas paredes das casas, nas igrejas, no ar que se respira. 

E também tem os restaurantes, os bares, as compras, os livros, os eventos, a cachaça, o artesanato, as pousadas bacanas…

O casario típico dos séculos 17 e 18, em Paraty
O casario típico dos séculos 17 e 18, com a Serra do Mar ao fundo.
Crédito: viagens.com.br/google

E é só caminhando pelas ruas de pé de moleque (esqueça os sapatos de salto de qualquer altura, é impossível andar com eles nesse calçamento), que você vai descobrir o que mais te atrai em Paraty.

As centenas de restaurantes com sotaques variados de altíssima qualidade, e também muita comida da terra; os quiosques mais simples com comidas divinas; os bares que oferecem dezenas de rótulos de cerveja artesanal, ou de cachaças Parati; as duas sorveterias que se rivalizam na preferência dos loucos por sorvetes. 

Ou as lojinhas das ruas da Lapa e do Comércio, que vendem artesanato de madeira e cerâmica, rendas e redes, moda criada por gente de lá ou trazidas de fora, objetos de decoração, lembrancinhas, bijoux, livrarias, e muito mais.

A Paraty da tetê

Depois de anos morando na França, onde desenvolveu seu gosto pela casa e pela culinária, Tetê Etruso, dona da estrela Pousada Casa Turquesa, a mais mais do pedaço, nos passou o texto que deixa para seus hóspedes, e a lista com suas dicas, que a HIGH divide com você aqui:

Meu Paraty…

“Mágico e bucólico. É assim que vejo Paraty. As ruas da cidade são calmas e, sem pressa, podemos observar cada detalhe de sua arquitetura. No final da tarde, é lindo assistir ao show das andorinhas sobre a cúpula da Igreja de Santa Rita ou acordar cedinho para ver a cidade despertando.

Igualmente, uma visita matinal ao cais de pesca para ver os pescadores chegarem com peixes fresquinhos, uma vantagem maravilhosa de morar aqui. 

Sempre me pego imaginando a cara dos portugueses, que, em 1502, pleno verão, entraram na baía da Ilha Grande e viram todo esse verde caindo em um mar também verde. Naquela época, ainda não existiam as casinhas de muro branco com suas portas e janelas coloridas e suas ruas de pé-de-moleque, o toque final do fascínio de Paraty. 

Mas Paraty não é só nosso lindo Centro Histórico. A cidade oferece outros prazeres: pegar um barco e sair para mergulhar em uma das enseadas de sua enorme e exuberante baía, tomar um banho em uma de suas inúmeras e cristalinas cachoeiras em um dia de calor, caminhar no final da tarde pela beira rio.

Além de remar de stand up na praia do Jabaquara, caminhar até a praia do Sono por uma trilha em meio a mata atlântica, alugar uma bike e sair por aí ou degustar uma deliciosa comida franca mineira em meio a Mata Atlântica! 

Paraty é isso tudo. Lugar de inúmeras possibilidades: história, mar, mata e inclusive, a de não fazer nada e só curtir nossa Casa Turquesa, sua casa em Paraty. Minhas dicas, abaixo, são pessoais e nem sempre vão agradar a todos os gostos, mas espero que possam ajudar vocês durante sua estadia conosco. Nossa recepção pode ajudá-los com todas as reservas!”

Assinatura de Tetê

 

 

Dicas: 

“Venha à Paraty sempre! Cada estação tem seu charme. Minha estação preferida é de abril a agosto. O clima é bem gostoso: seco, quentinho de dia e fresquinho a noite e a cidade é só sua! Mulheres: tragam sempre um tênis, havaianas e rasteirinhas… As ruas de pé de moleque não foram feitas para salto alto e muito menos a agulha!” 

Ainda segundo as dicas de Tetê, recomenda-se os seguintes passeios em Paraty de dia:

  • Faça um city tour caso contrário vai passar ao lado de detalhes e perder informações valiosas da história dessa joia que é Paraty; 
  • Passear de barco é IMPERDÍVEL. A paisagem é de tirar o fôlego. E nesses passeios as opções bacanas de restaurantes são poucas então o melhor é optar pelos mais simples, “pé na areia” e sem pretensões como o Quiosque São Francisco da Catarina, na Praia Grande, o Canto Caiçara e no Saco do Mamanguá, o bar do Dadico;
  • Outro programa muito gostoso (no sentido da palavra) é subir até o Le Gîte para um bom banho de cachoeira antes do almoço. Chegando lá, vá conhecer a Valéria e o Olivier, os dois chefs donos do local. 

Enquanto eles preparam aquela comida “franco-mineira” deliciosa, você fica se refrescando na cachoeira, o que no verão é um alívio! Jantar no Le Gite também é uma delícia. Caipirinha de pitanga, couvert da casa com pãezinhos “fait maison” e 2 patês divinos, ceviche – o melhor do mundo! – e ravióli de taioba. Uma das melhores gastronomias de Paraty

Varanda do Le Gíte, em Paraty
A deliciosa varanda do Le Gíte.
Crédito: Paraty.com.br/google
  • Para dias mais fresquinhos, visitar a Fazenda do Bananal é uma boa opção. Uma antiga fazenda colonial que foi totalmente restaurada e é agora um exemplo de métodos e técnicas de produção sustentáveis. O lugar oferece um restaurante com excelente culinária baseado em produtos locais e orgânicos;
  • E tem mais: passeios à cavalo, jipe tour, aulas de cerâmica, visita as comunidades caiçaras ou ao quilombo, observação de aves, caminhada com biólogo para conhecer as maravilhas que nossa floresta oferece como a diversidade de cogumelos;
  • Passar o dia em Cunha visitando os ateliers de cerâmicas pode ser um dia gostoso ou pode fazer isso antes de chegar ou na volta pra casa. São muitas opções mesmo! 
  • Sob liderança do chef Bertrand Materne, o restaurante da Fazenda Bananal oferece gastronomia de qualidade com produtos cultivados em seus sistemas de produção agroecológicos. 
Restaurante da Fazenda Bananal, em Paraty
Restaurante da Fazenda Bananal.
Crédito: fazendabananal.com.br
  • Margarida Café: outro bar e restaurante bonito e agradável com boa música ao vivo. De noite, com luzes intimistas, ambiente romântico, música ao vivo e muitas taças de vinho, o Margarida Café (Praça do Chafariz) recebe os visitantes ainda na entrada do Centro Histórico.
Margarida Café, em Paraty
Na esquerda, o charme do Margarida Café. Na direita, petiscos de camarão com queijo coalho.
Crédito: margaridagafe.com.br
  • O restaurante que Tetê mais frequenta e que é o queridinho dos frequentadores da cidade é uma cantina muito simples, mas que eu adoro. O italiano Punto di Vino. As pizzas e as massas são deliciosas. O spaguetti ao vôngole. Mas peça com bastante molhinho “como a Tetê gosta“. 
  • Os peixes e frutos do mar sempre fresquinhos e preparados na brasa e os carpaccios de peixe e polvo são divinos. A atmosfera do local é simples mas acolhedora, sempre tem gente conhecida, música boa… Cool! 
  • Uma cozinha caiçara sofisticada e muito bem elaborada é no Banana da Terra. A Chef Ana Bueno está sempre renovando o cardápio. Uma boa pedida é o menu degustação, assim você prova um pouquinho de tudo. O local tem uma adega que oferece boa variedade de vinhos. 
  • Em especial Tetê diz gostar muito dos pratos de peixe. Prove o hambúrguer de camarão de entrada, uma delícia. Um dos restaurantes mais procurados da cidade. Uma bela experiência gastronômica local num lugar de bastante identidade.
Na esquerda, fachada do Banana da Terra. Na direita, polvo ao vinho.
Crédito: blogportoimperial.com.br/google e originalmiles.com.br
  • Outra proposta caiçara o Refúgio é um clássico de Paraty e fica bem próximo à Casa Turquesa. Não deixe de provar o famoso camarão casadinho, típico de Paraty. Eles preparam isso particularmente bem. Lugar agradável para o almoço ou em noites de verão, pois tem uma área fora de onde se pode ver o porto. 
Iluminação teatral do Refúgio, em Paraty
Iluminação teatral do Refúgio.
Crédito: vaiparaty.com.br
  • O Pupu`s Peixe Panc é um lugar um pouco roots, mas a comida é excelente. Uma mistura asiática com a culinária caiçara, transformada em uma sofisticação de sabores. E fazem um sashimi incrível. 
  • O Quintal das Letras oferece uma excelente cozinha contemporânea brasileira num ambiente sofisticado e mobiliário de design moderno. Bacana. 
Quintal das Letras, dentro da Pousada Literária, em Paraty
Quintal das Letras, dentro da Pousada Literária.
Crédito: viagemeturismo.files.worldpress.com
  • Gosta de cozinhar? Que tal participar do jantar demonstrativo da mineira Yara Roberts? No Atelier de cozinha e outros prazeres ela escolhe uma região do Brasil, prepara um menu e faz um show. 

Além de você aprender a cozinhar os pratos do menu, ainda vai passar uma noite super gostosa. Mas reserve antes, pois o local é pequeno. Com um grupo de amigos pode ser uma boa pedida. Reserva e pagamento antecipado na recepção. 

Jantar demonstrativo da Yara, em Paraty
Jantar demonstrativo da Yara, da Academia de Cozinha.
Crédito: paratytours.com.br/google
  • O Gastromar da chef Gisela Schmitt é outra boa opção tanto para tomar um drink no simpático bar como para almoçar ou jantar. Ambiente de marina muito agradável.

 

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