Basta andar pelo Centro de Paraty, dentro dos limites das correntes, já que os carros são proibidos nessa parte da cidade, para perceber que Paraty tem de tudo: a história gravada no calçamento das ruas, nas paredes das casas, nas igrejas, no ar que se respira.
E também tem os restaurantes, os bares, as compras, os livros, os eventos, a cachaça, o artesanato, as pousadas bacanas…
E é só caminhando pelas ruas de pé de moleque (esqueça os sapatos de salto de qualquer altura, é impossível andar com eles nesse calçamento), que você vai descobrir o que mais te atrai em Paraty.
As centenas de restaurantes com sotaques variados de altíssima qualidade, e também muita comida da terra; os quiosques mais simples com comidas divinas; os bares que oferecem dezenas de rótulos de cerveja artesanal, ou de cachaças Parati; as duas sorveterias que se rivalizam na preferência dos loucos por sorvetes.
Ou as lojinhas das ruas da Lapa e do Comércio, que vendem artesanato de madeira e cerâmica, rendas e redes, moda criada por gente de lá ou trazidas de fora, objetos de decoração, lembrancinhas, bijoux, livrarias, e muito mais.
A Paraty da tetê
Depois de anos morando na França, onde desenvolveu seu gosto pela casa e pela culinária, Tetê Etruso, dona da estrela Pousada Casa Turquesa, a mais mais do pedaço, nos passou o texto que deixa para seus hóspedes, e a lista com suas dicas, que a HIGH divide com você aqui:
Meu Paraty…
“Mágico e bucólico. É assim que vejo Paraty. As ruas da cidade são calmas e, sem pressa, podemos observar cada detalhe de sua arquitetura. No final da tarde, é lindo assistir ao show das andorinhas sobre a cúpula da Igreja de Santa Rita ou acordar cedinho para ver a cidade despertando.
Igualmente, uma visita matinal ao cais de pesca para ver os pescadores chegarem com peixes fresquinhos, uma vantagem maravilhosa de morar aqui.
Sempre me pego imaginando a cara dos portugueses, que, em 1502, pleno verão, entraram na baía da Ilha Grande e viram todo esse verde caindo em um mar também verde. Naquela época, ainda não existiam as casinhas de muro branco com suas portas e janelas coloridas e suas ruas de pé-de-moleque, o toque final do fascínio de Paraty.
Mas Paraty não é só nosso lindo Centro Histórico. A cidade oferece outros prazeres: pegar um barco e sair para mergulhar em uma das enseadas de sua enorme e exuberante baía, tomar um banho em uma de suas inúmeras e cristalinas cachoeiras em um dia de calor, caminhar no final da tarde pela beira rio.
Além de remar de stand up na praia do Jabaquara, caminhar até a praia do Sono por uma trilha em meio a mata atlântica, alugar uma bike e sair por aí ou degustar uma deliciosa comida franca mineira em meio a Mata Atlântica!
Paraty é isso tudo. Lugar de inúmeras possibilidades: história, mar, mata e inclusive, a de não fazer nada e só curtir nossa Casa Turquesa, sua casa em Paraty. Minhas dicas, abaixo, são pessoais e nem sempre vão agradar a todos os gostos, mas espero que possam ajudar vocês durante sua estadia conosco. Nossa recepção pode ajudá-los com todas as reservas!”
Dicas:
“Venha à Paraty sempre! Cada estação tem seu charme. Minha estação preferida é de abril a agosto. O clima é bem gostoso: seco, quentinho de dia e fresquinho a noite e a cidade é só sua! Mulheres: tragam sempre um tênis, havaianas e rasteirinhas… As ruas de pé de moleque não foram feitas para salto alto e muito menos a agulha!”
Ainda segundo as dicas de Tetê, recomenda-se os seguintes passeios em Paraty de dia:
- Faça um city tour caso contrário vai passar ao lado de detalhes e perder informações valiosas da história dessa joia que é Paraty;
- Passear de barco é IMPERDÍVEL. A paisagem é de tirar o fôlego. E nesses passeios as opções bacanas de restaurantes são poucas então o melhor é optar pelos mais simples, “pé na areia” e sem pretensões como o Quiosque São Francisco da Catarina, na Praia Grande, o Canto Caiçara e no Saco do Mamanguá, o bar do Dadico;
- Outro programa muito gostoso (no sentido da palavra) é subir até o Le Gîte para um bom banho de cachoeira antes do almoço. Chegando lá, vá conhecer a Valéria e o Olivier, os dois chefs donos do local.
Enquanto eles preparam aquela comida “franco-mineira” deliciosa, você fica se refrescando na cachoeira, o que no verão é um alívio! Jantar no Le Gite também é uma delícia. Caipirinha de pitanga, couvert da casa com pãezinhos “fait maison” e 2 patês divinos, ceviche – o melhor do mundo! – e ravióli de taioba. Uma das melhores gastronomias de Paraty.
- Para dias mais fresquinhos, visitar a Fazenda do Bananal é uma boa opção. Uma antiga fazenda colonial que foi totalmente restaurada e é agora um exemplo de métodos e técnicas de produção sustentáveis. O lugar oferece um restaurante com excelente culinária baseado em produtos locais e orgânicos;
- E tem mais: passeios à cavalo, jipe tour, aulas de cerâmica, visita as comunidades caiçaras ou ao quilombo, observação de aves, caminhada com biólogo para conhecer as maravilhas que nossa floresta oferece como a diversidade de cogumelos;
- Passar o dia em Cunha visitando os ateliers de cerâmicas pode ser um dia gostoso ou pode fazer isso antes de chegar ou na volta pra casa. São muitas opções mesmo!
- Sob liderança do chef Bertrand Materne, o restaurante da Fazenda Bananal oferece gastronomia de qualidade com produtos cultivados em seus sistemas de produção agroecológicos.
- Margarida Café: outro bar e restaurante bonito e agradável com boa música ao vivo. De noite, com luzes intimistas, ambiente romântico, música ao vivo e muitas taças de vinho, o Margarida Café (Praça do Chafariz) recebe os visitantes ainda na entrada do Centro Histórico.
- O restaurante que Tetê mais frequenta e que é o queridinho dos frequentadores da cidade é uma cantina muito simples, mas que eu adoro. O italiano Punto di Vino. As pizzas e as massas são deliciosas. O spaguetti ao vôngole. Mas peça com bastante molhinho “como a Tetê gosta“.
- Os peixes e frutos do mar sempre fresquinhos e preparados na brasa e os carpaccios de peixe e polvo são divinos. A atmosfera do local é simples mas acolhedora, sempre tem gente conhecida, música boa… Cool!
- Uma cozinha caiçara sofisticada e muito bem elaborada é no Banana da Terra. A Chef Ana Bueno está sempre renovando o cardápio. Uma boa pedida é o menu degustação, assim você prova um pouquinho de tudo. O local tem uma adega que oferece boa variedade de vinhos.
- Em especial Tetê diz gostar muito dos pratos de peixe. Prove o hambúrguer de camarão de entrada, uma delícia. Um dos restaurantes mais procurados da cidade. Uma bela experiência gastronômica local num lugar de bastante identidade.
- Outra proposta caiçara o Refúgio é um clássico de Paraty e fica bem próximo à Casa Turquesa. Não deixe de provar o famoso camarão casadinho, típico de Paraty. Eles preparam isso particularmente bem. Lugar agradável para o almoço ou em noites de verão, pois tem uma área fora de onde se pode ver o porto.
- O Pupu`s Peixe Panc é um lugar um pouco roots, mas a comida é excelente. Uma mistura asiática com a culinária caiçara, transformada em uma sofisticação de sabores. E fazem um sashimi incrível.
- O Quintal das Letras oferece uma excelente cozinha contemporânea brasileira num ambiente sofisticado e mobiliário de design moderno. Bacana.
- Gosta de cozinhar? Que tal participar do jantar demonstrativo da mineira Yara Roberts? No Atelier de cozinha e outros prazeres ela escolhe uma região do Brasil, prepara um menu e faz um show.
Além de você aprender a cozinhar os pratos do menu, ainda vai passar uma noite super gostosa. Mas reserve antes, pois o local é pequeno. Com um grupo de amigos pode ser uma boa pedida. Reserva e pagamento antecipado na recepção.
- O Gastromar da chef Gisela Schmitt é outra boa opção tanto para tomar um drink no simpático bar como para almoçar ou jantar. Ambiente de marina muito agradável.